À l’heure du gouter
Un bon gâteau venu d’Italie pour le quatre heures que petits et grands vont apprécier surtout s’il s’accompagne d’un bon chocolat chaud maison, ou d’un thé parfumé à la Bergamote ! De plus pas de farine donc pas de gluten !
Mon panier pour 6 gourmands
120g de polenta
100g de poudre d’amandes
100g de beurre mou (+ 20g pour beurrer le moule)
1 orange (bio c’est mieux) 20cl de jus de clémentine
1 sachet de levure
30 g de farine
100g de sucre
sel

Préparation
Préchauffer le four à 170°. Beurrer et fariner un moule à manqué. Laver l’orange et prélever le zeste. Le hacher finement et presser l’orange pour en récupérer le jus.
Dans un saladier mélanger le sucre, le beurre mou jusqu’à obtenir une pommade, puis ajouter les jaunes d’œufs puis le jus et le zeste d’orange. Incorporer enfin la polenta, la levure et la poudre d’amandes.
Dans un bol fouetter les blancs en neige avec le sel. Attention à ne pas casser les blancs, puis les incorporer délicatement à la préparation.
Verser dans le moule et enfourner pour environ 35mn. À la sortie du four arroser le gâteau avec le jus de clémentine et saupoudrer de sucre glace.