Les recettes du blog : Salade de Quinoa aux légumes

Aujourd’hui salade à base de quinoa.

Le quinoa c’est cette plante d’Amérique du Sud base de l’alimentation des civilisations précolombiennes. A partir des années 70 et surtout depuis une dizaine d’années, elle est présente sur nos tables (dans le cadre d’une alimentation plus saine) pour ses qualités nutritionnelles (beaucoup de protéines, pas de gluten, et tous les acides aminés essentiels), son seul défaut étant son écorce qui contient de la saponine et qu’il faut donc retirer par plusieurs rinçages à l’eau avant cuisson. Alors si vous ne connaissiez pas, ou si vous hésitiez, jetez-vous à l’eau vous verrez c’est délicieux et les enfants vont eux aussi adorer !

Mon panier pour 6 personnes

200 g de quinoa

150 g de tomates séchées

100 g d’olives noires

2 poivrons rouges

2 poivrons verts

1 gousse d’ail

1 branche de basilic

huile d’olive,

sel et poivre pour l’assaisonnement

Préparation

Préchauffer le four, position grill, et déposer les poivrons sur la plaque du four recouverte par du papier d’aluminium. Les faire griller 20 minutes environ, tout en les retournant régulièrement. Puis les sortir du four et les laisser refroidir.

Peler et hacher finement l’ail et le basilic.

Une fois refroidi, peler et épépiner les poivrons, puis les couper en fines lanières. Les déposer dans un plat creux et les assaisonner avec l’huile, le sel, le poivre et l’ail et le basilic hachés. Bien mélanger et laisser mariner au frais une demi-heure.

Durant ce temps, préparer le quinoa : le rincer, plusieurs fois sous l’eau froide pour ôter la saponine (ça mousse un peu), puis faire cuire 15 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Une fois cuit, égoutter et laisser refroidir, puis verser dans un saladier.

Ajouter alors les poivrons marinés et les olives noires au quinoa, mélanger et assaisonner à convenance.

Saine et délicieuse, voilà une entrée qui fleure bon le printemps !

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