Voici une délicieuse terrine de légumes et tofu qui ravira nos amis végan mais pas que, car c’est réellement bon !… C’est le printemps vive les légumes et le tofu (que j’apprends doucement à aimer) !
La végan du mois :
Terrine de légumes confits et tofu fumé
Mon panier pour 6 personnes
250 g de courgettes
250 d’aubergines
1 poivron jaune
200 g de tofu fumé
2 gousses d’ail
4 échalotes
1 brin de thym
1 feuille de laurier
75 cl de pulpe de tomate
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
10 cl d’huile d’olive
3 g d’agar-agar
sel et poivre
Préparation
Passer les légumes à l’eau pour les rincer, puis ôter les pédoncules des courgettes et aubergines. Les couper en fin rubans de 5 mm (à l’économe ça marche bien) d’épaisseur.
Pour le poivron l’égrener puis le couper en lanières d’environ 3 cm de large.
Préchauffer le four à th6 (180°), recouvrir deux plaques de papier sulfurisé et étaler les légumes coupés dessus bien à plat plus arroser d’huile d’olive. Saler et poivrer à convenance.
Enfourner les légumes pendant 20 minutes en les retournant à mi-cuisson, puis les passer au grill 6 mn.
Sortir du four les légumes et laisser refroidir.
Découper ensuite le tofu en fines bandes sans les casser.
Dans une casserole faire fondre les échalotes finement ciselées avec un peu d’huile pendant 3 minutes puis ajouter l’ail pelé et pressé, la pulpe de tomate (sauf 2 cuillères à soupe à réserver), le vinaigre et les aromates. Faire cuire la préparation 20 minutes environ à feu moyen et filtrer.
Faire dissoudre l’agar-agar dans une casserole avec la pulpe de tomate réservé en faisant bouillir 1 minutes, puis ajouter à la préparation sauce.
Tapisser un moule à cake de film alimentaire et verser un peu de jus de la préparation sauce puis déposer successivement les légumes et le tofu. Verser enfin dessus la sauce tomate et laisser prendre au frais au minimum 6 havant de démouler la terrine. Servir accompagné d’une vinaigrette ou sauce de votre choix.
(recette cuisine actuelle)
😋😋😋
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