
La quiche Lorraine
La véritable recette traditionnelle de la quiche lorraine, c’est une belle pâte pur beurre, des œufs, de la crème, du lard fumé mais pas de fromage. Facile et incontournable, c’est un des plats préféré des français.
Mon panier pour 6 personnes
Pour la pâte brisée :
– 250 g de farine de blé
– 125 g de beurre demi-sel
– 1 jaune d’œuf
– 2 cl d’eau
Pour la garniture :
– 100 g de lardons fumés
– 20 cl de crème fraîche entière
– 20 cl de lait entier
– 2 jaunes d’œufs
– 2 œufs entiers
– 100 g de dès de jambon ou de lardons
– À votre convenance : fromage râpé, sel, poivre, noix de muscade râpée
Préparation
Mélanger du bout des doigts la farine avec le beurre coupé en dès, pour obtenir une sorte de sable. Ajouter le jaune d’œuf et un peu d’eau. Mélanger à nouveau la pâte sans trop la travailler pour former une boule. Ajouter un peu d’eau si cela est sec et ne s’amalgame pas. La laisser ensuite reposer au réfrigérateur, filmée, pendant une heure.
Étaler ensuite la pâte et la foncer dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30minutes.