
Gratin dauphinois
Le gratin dauphinois ou pommes de terre à la dauphinoise est un plat gratiné traditionnel de la cuisine française, d’origine dauphinoise, à base de pommes de terre et de lait.
Mon panier pour 6 personnes
– 1 gousse d’ail
– 40 g de beurre
– 500 g de pommes de terre à chair ferme (samba)
– 40 cl de lait
– 50 cl de crème fraîche liquide
– Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 150 °C. Frotter le plat à l’ail sans laisser de morceaux d’ail, puis le beurrer.
Éplucher les pommes de terre, les laver sous un filet d’eau sans les faire tremper. Émincer les pommes de terre à la mandoline, ou couper très finement directement dans un plat passant sur le feu et allant au four.
Préparer le mélange lait et crème, saler et poivrer. Ajouter une partie du mélange à hauteur sur les pommes de terre. Faire bouillir le tout sur le feu. À ébullition, parsemer de quelques noisettes de beurre frais. Enfourner pour 1 heure.
Retirer la peau formée sur le dessus du gratin et incorporer le restant du mélange lait et crème en remuant délicatement avec une fourchette. Enfourner de nouveau pour 1 heure. En fin de cuisson, le gratin doit être coloré et non croûté. Servir chaud. Le gratin peut se réchauffer, il n’en sera que meilleur !