Pour le Réveillon de la Saint-Sylvestre voici quelques idées de cupcakes trouvées sur le net !
Cupcake -Thé matcha et miel (l’original)
Mon panier pour 4 gourmands
100 g de farine
1 c. à café de levure
70 g de beurre
70 g de sucre
2 œufs
1 c. à soupe de miel acacia
1 c. à café de thé matcha
1 pincée de sel
– Pour le glaçage:
150 g de sucre glace
100 g de beurre bien mou
1 c. à café de thé matcha
Billes de sucre
Préparation
Dans un saladier, fouetter les 100g de beurre mou avec le sucre glace et le thé puis réserver au frais (glaçage).Faites fondre le miel avec les 70 g de beurre à feu doux ou au micro-ondes, y ajouter le thé matcha et mélanger pour obtenir un mélange homogène. Puis dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et la pincée de sel, ajouter les œufs un à un et homogénéiser. Verser le premier mélange sur le second et bien lier les deux préparations. Répartir dans 12 moules à muffins. Enfourner 4 min à th.8 (240°C), puis 6 à 8 min à th.7 (200°C). Les muffins doivent être bien dorés. Laisser refroidir. Une fois les muffins froids, décorez avec le glaçage au matcha et des billes de sucre.
Cupcakes au chocolat et à la menthe ( le classique )
L’incontournable association chocolat/ menthe est devenue au fil d u temps un classique des fêtes de fin d’année.
Mon panier pour 4 gourmands
Pour les gâteaux :
100 g de chocolat noir à pâtisser
120 g de farine
70 g de sucre en poudre
2 oeufs entiers
80 g de beurre mou
1 c. à café de levure chimique
1 pincée de sel
Pour le glaçage :
250 g de beurre mou
400 g de sucre glace
2 c. à café d’extrait de menthe liquide
quelques gouttes de colorant alimentaire bleu
Préparation
les gâteaux :

Préchauffer le four à 180°C ou sur th. 6.
Placer des caissettes en papier dans des moules à muffins.
Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis faire fondre le chocolat noir coupé en morceaux avec le beurre dans un bol au micro-ondes et l’ajouter à la préparation précédente. Bien remuer.
Incorporer ensuite la farine, le sel et la levure chimique et mélanger à l’aide d’une cuillère jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Verser ensuite la pâte obtenue dans les caissettes en papier jusqu’au 2/3 et Enfourner et cuire pendant 20 à 25 min selon la taille des gâteaux. Une fois cuits, laisser refroidir les gâteaux sur une grille, puis les démouler.
le glaçage :
Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre glace et l’extrait de menthe liquide, à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à obtenir une crème bien lisse et homogène. Y ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire bleu, selon la coloration souhaitée, et remuer. Placer le glaçage au frais.
Une fois les gâteaux refroidis, sortir le glaçage du frais et le placer dans une poche à douille.
Déposer le glaçage sur les gâteaux, puis conserver les cupcakes au frais jusqu’à la dégustation. Sortir du frais ces cupcakes au chocolat noir et à la menthe 10 min avant de les déguster.
Cupcakes aux marrons
-Pour les cakes :
140 g de farine
120 g de beurre
120 g de sucre
100 g de pâte de marrons
2 œufs entiers
2 c. à soupe de lait
1 c. à café de vanille liquide
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
-Pour le nappage :
250 g de mascarpone
100 g de pâte de marrons
30 g de sucre glace
12 marrons glacés
Préparation
– Pour les cakes
Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et la vanille liquide. Faitre fondre le beurre et l’ajouter à la préparation.
Tamiser la farine et la levure sur le mélange et bien remuer la préparation.
Ajouter le lait et la pâte de marrons et mélanger pour obtenir une pâte sans grumeaux. Verser la pâte obtenue dans des caissettes en papier placées dans des moules à muffins et enfourner pendant 20 à 25 min. Une fois sortis du four, laisser refroidir les cakes sur une grille sans les démouler.
– Pour le glaçage
Mixer le mascarpone, la pâte de marrons et le sucre glace jusqu’à obtenir une crème onctueuse qui se tient bien. Remplir une poche à douille avec la crème et décorer les cakes avec. Enfin Placer un marron glacé sur chaque cupcake.
Réserver les cupcakes au frais jusqu’à la dégustation.