Et pour commencer je vous laisse avec un texte délectable sur comment préparer ce Noel 2022 par notre ami Nicolas Gouzy. Régalez vous c’est cadeau !
OndiraitduFemina

Attention Noël bio, durable, éco-responsable, socialement acceptable, tout ça, tout ça…Pas de jouets provenant de plus de 5 kilomètres, faits en vrai bois d’arbre ou en caillou de rocher, abattu, taillé ou sculpté à la main ; pas d’achats sur Amazon, ni dans un Toysrus. Le mieux : faites-les vous-même, avec une pomme de pin, un galet, des glands, du lichen, de la bouse séchée, ce que vous avez…Rien de smart, rien qui contienne du tungstène, du cobalt, de l’or ou du tantale, essayez les livres imprimés sur du papier recyclé bio et l’astucieux système de la lettre écrite à la main (une fois l’an, c’est pas trop demandé). Pour les chocolats, ça se corse, proscrire tous les cacaos africains ou amérindiens, le sucre de betterave raffiné, les marques de l’italien Ferrero et le chocolat au prix du caviar de l’artisan MOF près de chez-vous. Préférez la pâte de coings que vous ferez avec les fruits tombés des jardins abandonnés ou le raisiné fait avec les grappes oubliées par les vendangeuses mécaniques. Pour les vins, soyez chauvins, même s’ils sont mauvins au moins ce sont des vins voisins. Pour le réveillon, mangez local et de saison, des choux, des endives, des cardes, de la citrouille, des betteraves. Ne stressez pas vos poules en leur prenant leurs oeufs, ni les coqs en leur prenant leurs poules et donnez leur vos coquilles d’huîtres (si vous ne pouvez pas vous en payer à un euro pièce, réveillonnez directement chez l’ostréiculteur et proposez lui d’aller les ramasser, les calibrer, les parer, les ouvrir, le tout entre amis d’Amaps). Malgré vos efforts l’Ifremer vous prive de poissons sauvages et de fruits de mer et l’Ansess de vos volailles préférées et de leurs produits dérivés ? Chassez et piégez local (écureuils, corneilles, ragondins, beloutres et sangliers), brochettes d’écureuils, tourte à la corneille, le reste en civet. Rallumez la vieille cheminée (sauf si vous êtes en ville, là, pas de bol, vous allez vous les cailler) et pleurez autour du feu en vraies bûches de vrai bois en pensant aux Noëls d’antan. Voilà, ça me paraît bien, pour commencer. Plus tard je vous entretiendrai des bienfaits du jeûne du Jour de l’An.
Nicolas Gouzy











Ma préférée de la semaine
