
SOUPE DE POIS CASSÉS AU LARD
Une bonne soupe de pois cassés, comme dans mon enfance avec les premiers frimas de novembre voici de quoi réchauffer nos papilles… Et pour celles et ceux qui sont végans il suffit de ne pas ajouter de lard !
Mon panier pour 6 personnes
500 g de pois cassés
150 g de lardons + 100 g pour servir
1 à 2 cuillère à soupe de crème fraîche
1 carotte
1 oignon
2 gousses d’ail
1 blanc de poireau
2,5 cubes de bouillon de volaille
1 petite branche de thym
1 feuille de laurier
Sel, poivre et quelques croûtons
Préparation
Éplucher et laver tous les légumes puis les émincer.
Rincer les pois cassés, et les égoutter dans une passoire.
Dans une grande cocotte, faire fondre les lardons à feu doux avec un peu de beurre (ou pas selon le goût). Ajouter les légumes réservés (oignon, ail, poireau et carotte), et les cuire à feu doux pour qu’ils deviennent translucides.
Ajouter les pois cassés, verser 2 litres et demi d’eau froide, et les tablettes de bouillon, le thym et le laurier. Laisser cuire une petite heure à la reprise de l’ébullition.
Une fois la préparation cuite, retirer le thym et le laurier, et passer le tout au mixeur y compris les lardons, exception faite de quelques lardons revenus à part dans une poêle, et quelques croûtons.
Servir très chaud accompagné de croûtons et de quelques lardons.