Les recettes du blog : Galette des rois tradition et galette poire chocolat

Janvier, c’est le temps de la traditionnelle galette des rois. Souvent on préfère l’acheter ; préparer la pâte feuilletée et la réussir n’est pas toujours affaire facile. Grâce à Dieu il existe aujourd’hui de bonnes pâtes feuilletées déjà prêtes à l’emploi et donc c’est un jeu d’enfant que de faire sa galette en apportant ses propres variantes à la recette de base. Je vous en propose deux : galette traditionnelle et galette chocolat/poire…À vos fourneaux pour régler les papilles des grands et des petits !

Galette des rois tradition


Une galette frangipane simple et délicieuse

Galette tradition pour six gourmands

2 rouleaux de pâte feuilletée
180 g de poudre d’amande
120 g de sucre en poudre
20 cl de crème épaisse allégée
2 oeufs + 1 jaune et bien sûr une fève et une couronne

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans une jatte, fouetter les deux oeufs et le sucre puis ajouter la poudre d’amande et la crème épaisse. Bien mélanger la préparation.

Dans un moule à tarte, on étale un rouleau de pâte feuilletée en conservant son papier de cuisson puis on garnit avec la pâte de crème aux amandes que l’on vient de faire… On n’oublie pas de glisser une fève dans la pâte…

Recouvrir d’un disque de pâte feuilletée et percer une petite cheminée au centre avant de dorer au jaune d’oeuf décorer le dessus avec la pointe d’un couteau. Enfourner 30 min. Laisser la galette refroidir ou tiédir, selon les goûts, avant de la déguster avec le café ou le champagne sans oublier la couronne !

Galette poire chocolat


Une recette gourmande à réaliser avec les enfants et à déguster en famille avec un bon chocolat chaud !

Mon panier pour six gourmands

60g de chocolat noir

2 poires mûres

2c à soupe d’alccol de poire ( facultatif )

2 rouleaux de pâte feuilletée
180 g de poudre d’amande
120 g de sucre en poudre
20 cl de crème épaisse allégée
2 oeufs + 1 jaune et bien sûr une fève et une couronne

Ma Préparation

Faire fondre le chocolat au bain marie. Couper les poires épluchées en petits dés

Dans une jatte, fouetter les deux oeufs et le sucre puis ajouter la poudre d’amande et la crème épaisse. Bien mélanger la préparation.

Hors feu, ajouter le chocolat fondu et les dés de poires, arroser avec l’alcool de poire et mélanger le tout.

Dans un moule à tarte, on étale un rouleau de pâte feuilletée en conservant son papier de cuisson puis on garnit avec la pâte amande -chocolat- poire que l’on vient de faire. Recouvrir d’un disque de pâte feuilletée et percer une petite cheminée au centre avant dorer au jaune d’oeuf.

Enfourner 30 min. Laisser la galette refroidir ou tiédir, selon les goûts, avant de la déguster.

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