Un jour, une recette de fête :Croissants en habit de fête et chocolat chaud maison

En espérant que cette année les fêtes de fin d’année seront placées sous le signe des retrouvailles et de la convivialité , parce que « faire bonne chère » fait du bien au moral et que gastronomie rime avec poésie, le dix vins blog vous offre pour ce mois de décembre 31 recettes de fête. De quoi retrouver le moral et passez de bons réveillons ! Réveillez vos papilles et régalez-vous !

Et on commence par un petit déjeuner gourmand et traditionnel : chocolat chaud et croissant maison !

Chocolat chaud maison

Mon panier pour 4 gourmands

120 g de chocolat noir
2 cuillères à soupe de cacao amer
80 cl de lait
20 cl de crème liquide
40 g de sucre

Dans une casserole, verser le lait, la crème ainsi que le sucre. Portez à ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat noir et le cacao en poudre, puis fouetter vivement jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Verser tout de suite dans des tasses ou des bols.

Croissants en habit de fête

Mon panier pour 6 gourmands

250 g de farine T45

5 g de sel et 35 g de sucre

12g de levure

24 cl de lait

1 oeuf

150 g de beurre

10 g de cacao en poudre

6 s à c de miel d’acacia

Dans le saladier, mélanger au fouet le lait, l’œuf, 6 c à s d’eau et 25 g de beurre mou. Ajouter la farine, le sel, le sucre et la levure. Pétrir la pâte pour qu’elle prenne une belle consistance. En prélever 100 g et les placer dans un saladier. Ajouter le cacao avec une c à s d’eau. Pétrir pour obtenir un pâton homogène (une boule de pâte), puis l’aplatir et le mettre au frais.

Avec le reste de la pâte, former une boule, la filmer et la laisser gonfler à température ambiante pendant une demi-heure. Travailler le reste du beurre pour l’abaisser en carré, le filmer et le mettre au frais.

Abaisser ensuite la pâte au double de la taille du beurre y enfermer le beurre en repliant les bords dessus. Filmer et réserver au frais 20 minutes. Abaisser maintenant la pâte en rectangle. Plier sur 1/4 et replier les 3/4 restant de façon à rejoindre l’autre bout. Plier la pâte en deux, filmer et réserver 10 minutes au congélateur.

Abaisser la pâte dans la longueur encore une fois. Plier sur 1/3, replier l’autre extrémité, appuyer sur les soudures et réserver.

Abaisser le pâton au cacao à la taille de la pâte. Déposer la pâte nature sur le pâton au cacao. Découper le surplus. Retourner les pâtes (pâte cacao dessus) et appuyer bien pour les souder. Couper la pâte double en 2, filmer les pâtons et les réserver au frais 20 minutes.

Sortir un pâton du frigo et l’abaisser de façon à obtenir un rectangle de 30 cm de long sur 18 de large et y détailler des triangles de 10 cm de base. Retourner les triangles, face claire dessus et fendre les bases au centre. Enrouler les croissants de la base vers la pointe. Faire de même avec le second pâton.

Déposer les croissants sur une place recouverte de papier cuisson et laisser  » pousser  » deux heures à température ambiante.

Préchauffer le four a 170°C et enfourner pour 15 minutes. À la sortie badigeonner les croissants avec le miel d’acacia

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