Les petites recettes du blog : Des petits plats qui tiennent chauds :soupe de lentille, tartiflette au reblochon, Tarte aux poires crème de marrons

Trois plats d’hiver : soupe de lentille, tartiflette au reblochon, Tarte aux poires crème de marrons de quoi réchauffer et satisfaire nos papilles !

Soupe de lentilles

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Mon panier pour 8 personnes
2 tasses de lentilles
250 g d’oignons
2 l d’eau
4 c. à soupe de sauce soja
3 c. à soupe de persil
1 c. à soupe d’huile d’olive
croûtons (ou tranches de pain grillées)
poivre du moulin

Peler les oignons, et les émincer finement. Faire revenir dans une cocotte ou une grande casserole avec l’huile d’olive. Rincer bien les lentilles sous l’eau claire, les égoutter puis les ajouter dans la cocotte. Recouvrir d’eau, couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.

Lorsque les lentilles sont fondantes, passer la soupe au mixeur ou au presse-légumes grille fine pour en obtenir un beau velouté. Ajouter la sauce soja. Poivrer à convenance (la sauce soja étant déjà bien salée, inutile d’ajouter du sel supplémentaire). Parsemer la soupe de persil haché et servir bien chaud avec des croûtons.

Tartiflette au reblochon

Mon panier pour six personnes

1,5 kg Pommes de terre à chair ferme
75 cl Crème fraîche épaisse
1,5 Reblochon AOC
4,5 Oignons
900 g Lardons fumés
4,5 gousses Ail
30 cl Vin blanc de Savoie
1,5 pincée Muscade
Sel
Poivre

Peler les pommes de terre et les placer dans une casserole pleine d’eau froide. Porter à ébullition, et cuire environ 20 min.
Faire dorer les lardons dans une poêle bien chaude, les egouterr et les réserver. Peler et ciseler l’oignon et l’ail, et faire revenir à couvert environ 5 min dans la même poêle, sur feu vif. Dès qu’ils commencent à colorer, ajouter les lardons. Saler, poivrer, et ajouter la muscade. Arroser du vin blanc, puis cuire jusqu’à évaporation quasi-totale du liquide.
Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Beurrer un plat à gratin. Couper les pommes de terre en très gros dés et répartir au fond du plat. Parsemer de la garniture aux oignons et aux lardons et verser la crème fraîche sur le tout. Mélanger légèrement pour bien répartir la crème et la garniture, puis enfourner 40 min.
Couper le reblochon en 2 dans le sens de la longueur. Au bout de 20 min de cuisson, poser les 2 moitiés sur les pommes de terre, côté « croûte » vers le haut, et poursuivre la cuisson. A la sortie du four, laisser tiédir 5 min avant de servir.

Tarte aux poires crème de marrons

Mon panier pour six gourmands

1 rouleau de pâte sablée
150 g de crème de marrons en boîte
1 grosse boîte de poires au sirop
2 œufs
20 cl de crème liquide
3 feuilles de filo (épiceries grecques ou Croustipâte)
2 cuil. à soupe de sucre glace

Préchauffer le four à th 6 (180°). Dérouler la pâte sablée avec son papier de cuisson dans un moule à tarte. Égoutter soigneusement les poires et couper en fines lamelles. Tapisser le fond de tarte avec.

Dans une jatte, fouetter la crème de marrons avec la crème liquide et les œufs. Verser sur les poires et enfourner pour 30 min environ, jusqu’à ce que la tarte soit “prise” et la pâte dorée. Sortir la tarte du four sans l’éteindre. Démouler la tarte et la laisser refroidir sur une grille.

Disposer 3 feuilles de filo en chiffonnade dans le moule qui a servi pour la tarte, les saupoudrer de sucre glace et glisser 3 à 4 min au four pour les faire dorer. Sortir délicatement les feuilles de filo et les disposer sur la tarte. Servir à température ambiante

( recette marie claire )

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