Recettes d’automne : La Salviata, un gâteau corse pour fêter la Toussaint

La Toussaint est une fête joyeuse puisqu’elle célèbre la fête de tous les saints. Fêtée le 31 octobre elle est suivie par la Fête des Morts, le 2 novembre. Avec le temps, la Toussaint s’est confondue avec le Jour des Morts. En Corse, on confectionne pour ce jour particulier de communion avec les disparus la « salviata », gâteau en forme d’ « S » souvent aromatisé au citron et recouvert entièrement de sucre. La tradition veut que ces gâteaux soient offerts aux voisins et amis pour leurs morts. C’est la recette de ce gâteau traditionnel corse que nous vous offrons pour fêter la Toussaint.

Salviata è pani di i morti

La Salviata de mon amie corse Graziella

Mon panier pour 4 salviades (salviata)
– 500g de farine, 
– 220g de sucre semoule, 
– 125g de beurre,
– 2 oeufs, 
– 1 sachet de levure de boulanger sèche type briomachin (ou équivalent levure fraîche soit environ 10-12g), 
– 1 verre d’eau, 
– 1 zeste de citron râpé, un peu de sauge séchée

 Préparation
Dans un saladier, mélanger farine, levure diluée dans le verre d’eau tiède, sucre, beurre mou, zeste et oeufs ainsi que la pointe de sauge.

Pétrir la pâte et former une boule (la pâte obtenue avant repos est collante, semblable à une pâte à brioche ), puis la laisser reposer à couvert une heure dans un endroit chaud. 

Une fois reposée, diviser la pâte levée en 4, puis l’étaler en formant un S directement  sur une plaque à four huilée ou sur du papier sulfurisé.
Faire cuire à four chaud , therm 6/7 pendant 20 mn.

Saupoudrer de sucre glace une fois cuit. Délicieux avec un bon café ou même un thé.


recette quebéqoise

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