Trucs et astuces de mamies : sirops pour combattre la grippe

Courbatures, fièvre, frissons et nez encombré…et voilà, la GRIPPE est de retour. Pour éliminer ce méchant VIRUS, qui chaque année nous met à plat pour quelques jours et nous transforme en loque humaine ( lol ) il existe quelques recettes secrètes de sirops de mamies pour combattre les quintes de toux …Naturellement, bien sûr !

Les SIROPS

La toux est quasi indissociable de la grippe. Pour combattre cette mauvaise toux et stopper les quintes à répétition qui nous plient en deux, il est possible de confectionner trois types de sirops : 

le sirop à l’ail

50 g d’ail

50 g de sucre roux

200 ml d’eau

Une casserole

Un flacon en verre

Un entonnoir

Verser l’eau dans une casserole, et   y ajouter l’ail. Laisser bouillir l’eau pendant 10 minutes puis la filtrer et y ajouter le sucre. Laisser refroidir et verser le sirop dans un flacon en verre. Conserver quelques jours ( 4 -5 ) au réfrigérateur

Posologie :  2 à 3 cuillères à soupe par jour

Le sirop de radis noir

Un radis noir non traité (environ 50 g)

Du sucre roux

Laver soigneusement le radis noir et le couper en fines lamelles sans l’éplucher.

Déposer une assiette creuse et saupoudrer de sucre roux en alternant une couche de radis noir et une couche de sucre.

Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 24 h puis  récupérer le jus du radis noir.

Mettre dans un flacon. Ce sirop est bon aussi pour les enfants. Attention, chez certaines personnes, le radis noir peut avoir des effets laxatifs !

Ce sirop se conserve 2 jours maxi au frigo.

Posologie : 4 c. à café par jour

Le sirop de poireaux

150 g de feuilles de poireaux

1 litre d’eau

2 c. à soupe de miel

Verser l’eau dans une casserole et y jeter  les feuilles de poireaux.

Faire cuire pendant environ 30 minutes puis filtrer le jus en pressant bien les feuilles de poireaux.

Ajouter le miel au jus de cuisson. Se conserve 2 à 3 jours au frais.

Posologie : 1 c. à café 3 fois par jour jusqu’à guérison.

A vous de choisir la saveur qui vous convient le mieux. Les trois ont les mêmes propriétés antiseptiques.

A noter : pour combattre la grippe les infusions sont bonnes à boire

Les vertus du miel, du citron, du clou de girofle ou du thym ne sont pas à oublier en cas de grippe. Prendre plusieurs infusions par jour.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s